Защита персональных данных

Уважаемые родители!

Для соблюдения требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2015г.) МАУДО Дворец творчества  должен получить от родителей каждого обучающегося согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет ваших детей в привычном режиме.

Руководство учреждения гарантирует, в случае получения такого согласия с Вашей стороны, принятие мер по защите персональных данных Ваших детей в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Мы прекрасно понимаем, что определение "общедоступности" вызывает у вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к персональным данным обучающихся учреждения.

В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма ФЗ №152 по блокированию обработки данных:

Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

п.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

В этом случае персональные данные обучающихся блокируются в информационной системе, исключаются из всех информационных систем учреждения  и отсутствуют во всех учетных документах.

Обучающийся принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

Разрешение будет храниться в учреждении, его содержание доступно только определенному кругу работников образовательного учреждения.

Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2015г.), родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных. 

Приложение:

Форма согласия на обработку персональных данных

Список действующих нормативных документов в области защиты персональных данных:

Федеральная нормативно-правовая база

  • Федеральный закон "О персональных данных " от 27 июля 2006 года №152-ФЗ  (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2015г.) (переход на текст документа в системе "Гарант")
  • Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (переход на текст документа в системе "Гарант")
  • Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
  • Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 года №512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».
  • Приказ ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 года №55/86/20 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных».
  • Письмо Рособразования от 3 сентября 2008 года №17-02-09/185 «О предоставлении уведомлений об обработке персональных данных».
  • Письмо Рособразования от 27 июля 2009 года №17-110 «Об обеспечении защиты персональных данных».

Локальная нормативно-правовая база

Справочные материалы