«Мы пошли в армию добровольно…»

15 февраля в клубе бардовской песни «Живая струна» МАУДО Дворец творчества состоялась встреча с ветеранами чеченской войны.

Разразившаяся в 1994 году первая чеченская война (или «Чеченский конфликт») осталась в народной памяти незаживающим шрамом, как и последовавшая в 1999 году вторая война (официально она именовалась «Контртеррористическая операция на Северном Кавказе»). Это была борьба против боевиков, которая способствовала укреплению целостности нашей страны.

Многие молодые ребята, служившие в это время по призыву, отправились в Чечню добровольно, чтобы защищать нашу страну от бандитов и террористов. Одними из них стали председатель ассоциации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе Марат Шахрамов, ветераны воздушно-десантных войск Александр Силантьев и Павел Вахрушев.

На встречу с ними пришли обучающиеся клуба бардовской песни «Живая струна» и литературного клуба «Сатурния».

Ветераны чеченской войны провели с ребятами очень интересную и насыщенную беседу, вспомнили много эпизодов военной жизни. Например, Марат Шахрамов рассказывал, как их рота попала в окружение и более 3 недель была отрезана от своих. Им приходилось не только сражаться с боевиками, но и бороться с бытовыми трудностями: они делили хлеб спичечными коробками, выпивали одну кружку воды в сутки на троих…

Павел Вахрушев поведал, что ушел в Чечню добровольно, хоть его и не хотели пускать. Матери, естественно, он ничего не написал. Так как адрес его военной части был засекречен, он мог назвать только кодовое наименование – Москва-400. И его мать была убеждена, что сын служит где-то под Москвой, до тех пор, пока случайно не увидела его в новостях. Павел сидел на бронетранспортере, возвращаясь с боевых, и его лицо попала в хронику. Можно ли передать эмоции матери в этот момент?

Александр Силантьев рассказал о важности армейского братства и взаимовыручки.

– Дедовщина – это не всегда плохо, не так, как показывают в фильмах или книгах, – говорит Александр. – На самом деле старослужащие обучают молодых, дают им навыки выживания в сельских и городских условиях. Не будь этого, армия не воспитывала бы подготовленных бойцов.

Части, в которых служили гости встречи, относятся к частям так называемой «первой готовности». В случае конфликта военнослужащие из них призываются для участия в боевых действиях в первую очередь. Однако ребят никто не принуждал отправляться в «горячую точку» – всё происходило на добровольных началах, и был шанс отказаться.

– Несмотря на лишения, на трудности, которые нам пришлось преодолеть, мы готовы повторить свой поступок, – твердо заявляет Марат. – Это было осознанное желание, мы хотели защищать Родину.

В завершении встречи «чеченцы» посетили объединение «Начальное техническое моделирование», руководит которым ветеран афганской войны, педагог дополнительного образования Андрей Чуклин. Это была трогательная встреча участников двух локальных войн со взаимными поздравлениями и добрыми пожеланиям.

Обучающиеся объединения показали гостям модели боевой техники и оружия, которые они изготавливают из подручных материалов – бумаги, картона, пластиковой тары и т.д. Как отметил Андрей Чуклин, посредством этого происходит воспитание патриотизма, так как ребята изучают реально существующую технику, интересуются военной историей, вдохновляются героическими подвигами наших солдат.

Михаил ЧУКЛИН.

Фото автора.