Казанская сказка

Окончание весны ознаменовалось для педагогов Дворца творчества значимым событием: коллектив отправился на два дня в туристическую поездку в столицу Татарстана – город Казань.

Поездка стала возможной благодаря материальной поддержки профсоюза педагогических работников и администрации Дворца творчества. И вот ранним утром 29 мая мы, 40 педагогов, отправились из пасмурного Нефтекамска в солнечную Казань.

Путь был неблизкий, но за разговорами и песнями время пролетело незаметно.

Сразу по прибытию в Казань мы остановились на площади Габдуллы Тукая около торгового центра «Кольцо», знаменитого своей инсталляцией – двадцатитонным кольцом золотистого оттенка диаметром 22 метра. Оттуда мы начали свое путешествие по улице Баумана – единственной полностью пешеходной улице Казани, аналога московского Арбата.

«Бауманка», как ее называют местные, знаменита своими достопримечательностями. Мы прошли мимо дома, где родился Ф.И. Шаляпин, сфотографировались на фоне колокольни Богоявленского собора, построенной полностью из кирпича и устремляющейся ввысь на невероятную высоту – 74 метра. Не остался без нашего внимания фонтан с лягушками, в который необходимо бросать монетки, а затем тереть скульптуру этих самых земноводных, чтобы прибыло богатство. Наши девушки с охотой фотографировались около кареты Екатерины II – точной копии монаршего транспортного средства.

После посещения улицы Баумана мы отправились в обзорную экскурсию на автобусе по Вахитовскому району Казани, названному так в честь главного татарского революционера Мулланура Вахитова. Этот район – исторический центр Казани, в нем расположены важнейшие городские достопримечательности: Казанский Кремль, Старо-Татарская слобода, многочисленные парки, комплекс зданий Казанского Федерального университета, интернациональный театр кукол «Экият», площадь Свободы с городской ратушей и татарским академическим государственным театром оперы и балета имени Мусы Джалиля. Кстати, как нам поведала экскурсовод, Президент Татарстана Рустам Минниханов каждое утро в 6 часов совершает пробежку по площади Свободы и выкладывает фото в Инстаграмм. При желании можно выйти на пробежку в это же время и встретиться с главой региона в неформальной обстановке.

И вот следующая остановка – Старо-Татарская слобода. Это уникальный архитектурный комплекс, сохранившийся практически в неизменном виде с 17 века и с 2000-х годов подвергшийся реконструкции. Его формируют старинные особняки (бывшие владения купцов и купеческих династий), доходные и торговые дома, здания и культовые сооружения. «Сердцем» слободы является мечеть аль-Марджани (первоначальное название Эфенди – Господская). Ее строительство было завершено в 1770 году, оно стало возможным благодаря личному разрешению императрицы Екатерины II. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после ее покорения Иваном Грозным в 1552 году. Более двух веков аль-Марджани (кстати, названная так в честь имама, служившего в ней с 1850 по 1889 годы, и вошедшего в историю Казани в качестве просветителя, приобщавшего татарский народ к мировой культуре) оставалась самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами.

В слободе мы посетили сувенирные лавки, полюбовались на изделия декоративно-прикладного искусства, познакомились с колоритным кузнецом Маратом, представлявшем Татарстан вместе с другими делегатами на празднике сабантуй в Париже (да-да, в 2017 году сабантуй состоялся именно в столице Франции, прямо на Марсовом поле!), полакомились национальными блюдами и, конечно, не упустили момента сфотографироваться и запастить подарками.

Поездка продолжилась. Следующая остановка – Казано-Богородицкий мужской монастырь, место обретения иконы Казанской Божьей матери. Как гласит легенда, после великого пожара в Казани в 1579 году десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. Местный воевода и архиепископ не поверили девочке, но мать и соседи отправились туда, куда указала Матрона, и действительно, икона была найдена. С тех пор она почиталась как главная святыня Казани. К сожалению, в 1904 году икона была похищена из монастыря неким Чайкиным, которые продал украшенный драгоценностями оклад образа, а саму икону изрубил и сжег в печи.

После посещения монастыря мы отправились прямиком к Казанскому Кремлю. Первое, что нас поразило – памятник национальному татарскому герою и поэту Мусе Джалилю. Попавший в плен к фашистам в годы Великой Отечественной войны, он много лет считался предателем, пока не были найдены его стихи, написанные в Моабитской тюрьме и показывающие его как настоящего героя и патриота. Запечатленный в скульптуре образ Мусы Джалиля, разрывающего оковы и устремляющегося вверх, к небу, просто потрясает.

Отсюда же, со смотровой площадки, открывался замечательный вид на реку Казанку и на место ее слияния с Волгой. Но вот, наконец, мы вступили под своды Стрелецкой башни и вошли в древний Кремль.

По официальной версии Кремль был построен в 10 веке, однако после взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году крепость полностью лежала в руинах, и царь приказал отстроить Кремль заново. Для строительства новых зданий и стен были использованы камни разрушенных мечетей и минаретов, и до сих пор при реставрации памятников архитектуры на стенах православных камней обнаруживается арабская вязь.

Мы посетили главные достопримечательности Кремля – манеж, архиерейский дом, Спасо-Преображенский монастырь, Президентский дворец, Благовещенский Собор, поднялись под своды главной мечети татарского народа – Кул-Шариф. Разрушенная при штурме Казани в 1552 году, она была отстроена заново лишь в 1996 году и полностью повторяет оригинал. Названа мечеть в честь сеида Кул Шарифа, руководившего обороной Казани в тот роковой год.

Полюбовались мы на панораму Казани со смотровой площадки «Скайлайн» – многомиллионный город лежал буквально на ладони. С вышины открывался потрясающий вид на реку Казанку и набережную, Кремлевскую дамбу, на Дворец землевладельцев – архитектурный памятник, выполненный в стиле неоклассицизма, и Парк землевладельцев, элитный жилой комплекс White House, Ледовый дворец спорта «Татнефть Арена» с самым большим в Европе электронным табло.

И, конечно, особое внимание привлек необычный Дворец бракосочетаний – один из символов новой Казани. Официально он именуется «Центр семьи Казан». Дворец выполнен в виде огромного казана (тюркского котла), он был построен в 2013 году по проекту итальянских архитекторов. Внутри расположены три тематические зоны, которые украшены и обставлены в стиле Волжской Булгарии, Казанского ханства и в классической манере, на вершине расположена смотровая площадка. Центр семьи располагался на противоположном от нас берегу Казанки, примерно в 1,5 км, и с такого расстояния казался не больше ладошки. Проезжая мимо него на следующий день, мы смогли рассмотреть Казан как следует и полюбоваться на его необычную архитектуру.

Довелось нам прикоснуться к шершавым камням башни Сююмбике. По преданию, Сююмбике была царицей Казани, и ее принуждал выйти за себя замуж царь Иван Грозный. Тогда царица велела ему за семь дней отстроить башню, а после взошла на нее и бросилась вниз, но не разбилась, а превратилась в прекрасного лебедя. На самом деле никто из историков точно не знает, когда и зачем была построена эта башня и в честь кого названа. Но, по поверью, прикосновение к ней гарантирует исполнение желаний. Что интересно, башня является падающей, и падает она прямо на летнюю резиденцию Президента.

После окончания экскурсии нас ждала культурная программа. Мы посетили русский драматический театр им. В.И. Качалова, где давался спектакль по драме швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит дамы». Сюжет трагикомедии прост. Главная героиня – пожилая миллиардерша Клара Цаханассьян (в исполнении народной артистки РФ и РТ Светланы Романовой) – приезжает в провинциальный городок Гюлль, находящийся на грани разорения. Много лет назад она из-за нежелательной беременности была позорно изгнана из него по навету бывшего возлюбленного Илла (его роль исполнил Заслуженный артист России, народный артист Татарстана Михаил Галицкий). Спустя годы она разбогатела, обрела изрядную власть, решила вернуться на родину и… подарить миллиард городу, чтобы вывести его из депрессивного состояния. Но у нее есть одно условие: Илл должен умереть.

Поражала не только необычная гротескная сюжетная линия и потрясающая игра актеров, но и декорации – металлические полуистлевшие башни, ржавый мост, техника в духе киберпанка, своеобразное музыкальное оформление, дымовые спецэффекты… Режиссеру Александру Славутскому удалось создать настоящую апокалипсическую картину нашей жизни. И каждый зритель задумался: а на что способен пойти он, чтобы выбраться из нищеты? Почем нынче жизнь соседа? Стоит ли на чужом несчастье строить свое благополучие?

Когда мы вышли из театра, на нас обрушилась ночная Казань. Как оказалось, по местному времени было всего 9 часов, но двухчасовая разница сделала свое дело – и нам казалось, что на дворе уже ночь.

Далее наша группа разошлась – кто-то отправился ночевать в хостел, а кто-то продолжил знакомство с городом, на этот раз – неформальное.

А наутро нас ждало еще одно приключение – поездка в знаменитый аквапарк «Ривьера». Кстати, одноименная гостиница, входящая в один комплекс с аквапарком и развлекательным комплексом, является вторым по высоте зданием Казани (85 метров), лидером же (100 метров) является 37-этажный жилой комплекс «Лазурные небеса».

Сложно полноценно описать чувства, которые вызвал аквапарк. Мы убедились, что недаром «Ривьеру» называют едва ли не лучшим аквапарком России. Дружелюбный персонал, продуманный сервис, прекрасная атмосфера… Каждому посетителю выдаются магнитные браслетики, которые служат одновременно пропуском, ключом от камер хранения и даже кошельком.

В «ассортименте» «Ривьеры» имеются как детские горки, так и экстремальные. Чего стоит «Черная дыра», в которую проваливаешься в полной темноте и летишь в сполохах света! Или «Анаконда», узкая и извилистая горка, полностью оправдывающая название, или «Динамо», которая стремительно выбрасывает тебя в гигантскую чашу под открытым куполом! А любители острых ощущений, кому не хватило эмоций от предыдущих горок, могут скатиться по почти отвесной 20-метровой трубе на аттракционе «Камикадзе» или оценить крутые виражи «Мертвой петли», а потом бухнуться в бассейн с головой на аттракционе «Прыжок в бездну»! После этого начинаешь чувствовать себя по-настоящему живым.

Для детей создана целая игровая зона с пиратским фортом и водяными пушками, мини-бассейном и безопасными детскими горками. Нам подумалось, что малыши, действительно, могут пропасть в этой зоне на целый день.

Настоящее наслаждение принесло путешествие по реке «Амазонке», тянущейся вдоль всего аквапарка. Из подземного грота – прямо под открытое небо полюбоваться на парк аттракционов и панораму Казани, – что может быть лучше? Пожалуй, только жаркая финская сауна и турецкая баня с густым и влажным паром…

Четырех часов, отведенных на купание, явно не хватило, и хотелось возвратиться в аквапарк заново. Помнится, пока ехали в автобусе домой – как закроешь глаза, сразу начинаешь испытывать головокружение, так как перед внутренним взором – виражи и повороты водных горок…

Обратный путь также сопровождался разговорами и песнями, мы делились друг с другом впечатлениями и эмоциями, постили фотографии в социальных сетях, смотрели видео, вновь и вновь переживая чудесные моменты нашей поездки.

Хочу выразить от имени коллектива МАУДО Дворец творчества огромную благодарность организаторам поездки – администрации и профсоюзу – и лично директору Гузель Зайруллиной и председателю нашего профсоюза Эльзу Хуснутдиновой! Такие поездки не только сплачивают коллектив, но и позволяют полноценно отдохнуть, увидеть что-то новое, набраться сил и впечатлений для дальнейшей работы.

Михаил ЧУКЛИН.