Из уст в уста…

    28 февраля в библиотеке Дворца творчества состоялся урок мужества «К защите Родины готовы!», посвящённый Дню защитника Отечества. Встречу организовала педагог литературного объединения «Проба пера» Анна Владиславовна Самосадкина.

   Ребята встретились с Анатолием Павловичем Буториным. Анатолий Павлович — талантливый поэт, председатель ЛИТО «Поэтический Нефтекамск», корреспондент, бывший военный и просто замечательный человек. Он поделился с детьми воспоминаниями о буднях молодого солдата, о радостях и разочарованиях армейской жизни и рассказал, как его семью коснулась война. Дед Анатолия Павловича — ветеран Великой Отечественной войны, а сын — ветеран чеченской войны, и они оба не любят говорить об этом, потому что даже вспоминать то время — страшно.

  Приглашённый гость уверил будущих солдат, что служить в армии нужно обязательно, ведь именно там закаляется характер молодых людей. На службе, бесспорно, много трудностей, но все они вспоминаются с теплом и радостью в гражданской жизни.

   Также на уроке мужества со стихами собственного сочинения выступили  Анна Владиславовна Самосадкина и её ученица — талантливый молодой поэт. Организатор мероприятия позаботилась и о динамичности мероприятия — в ходе урока дети отгадывали загадки на военно-патриотическую тематику.

   К сожалению или к счастью, февраль остался во вчерашнем дне, и хочется пожелать, чтобы наши мужчины, наши защитники охраняли только мирные границы и никогда не видели войны!

Мой сын попал в Чечню некстати, 
А там стреляют, льётся кровь. 
Но пишет сын в письме до бати 
Про свою первую любовь. 

Он пишет, что влюблён по уши 
И что всё время хочет спать. 
Он пишет, там летают души 
И продолжают воевать. 

Он пишет, там покоя нету, 
Что там весной не сеют рожь, 
Что по ночам сидят без света 
И, пишет, нервным стал, – не трожь. 

Какой тут сон, когда стреляют. 
Всю ночь в тревоге, не уснёшь, 
И в небе синем пролетают 
Снаряды чьи-то, не поймёшь. 

И пишет сын: домой охота! 
Что часто снится ему мать, 
А утром снова его рота 
Пойдёт в ущелье воевать.
 

Анатолий Павлович Буторин